EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN AKTIF, KREATIF, EFEKTIF DAN MENYENANGKAN (PAKEM) PADA MATERI MATRIKS - ENDANG WIJAYANTI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2022)
The experimental-based research carried out has several objectives including: (1) Seeing the correlation between learning outcomes/achievements of students who in the learning process use the Active, Creative, Effective and Fun PAKEM Learning Method and without using PAKEM on matrix material subjects, (2) Knowing the effectiveness of using PAKEM on student learning outcomes/achievements. In this study, the population of SMA Negeri 1 Comal is the student population for the 2021/2022 academic year. The sample used in the study was taken randomly. And the sample in this study were students there were 2 classes and one experimental class. The initial process of this research has a series of initial tests which are tests of reliability, validity, level of difficulty, and discriminating power of questions. After the treatment of two classes/groups with different treatments was carried out, statistical tests were carried out. From the results of testing the research data, it shows that there are differences in the level of achievement through the learning process using PAKEM and without using PAKEM. And obtained the test results in the experimental group of 76.84 and the test results of the control class group of 61.75 then after statistical calculations obtained t_count = 6.22 while t_table = 2.68 from the results obtained it can be concluded that in this study that students who go through the learning process using PAKEM get better abilities/achievements than students who go through the learning process without PAKEM. ABSTRAKPenelitian berbasis eksperimen yang dilaksanakan memiliki beberapa tujuan diantaranya : (1) Melihat adanya korelasi antara hasil belajar/prestasi siswa yang pada proses pembelajaranya menggunakan Metode Pembelajaran Aktif, Kreatif, Efektif dan Menyenangkan PAKEM dan tanpa menggunakan PAKEM pada mata pelajaran Materi matriks, (2) Mengetahui efektifitas penggunaan PAKEM terhadap hasil belajar/prestasi siswa. Pada penelitian memiliki Populasi Siswa SMA Negeri 1 Comal Tahun Pelajaran 2021/2022. Sampel yang digunakan pada penelitian diambil secara acak. Dan Sampel pada penelitian ini adalah siswa ada 2 kelas dan satu kelas eksperimen. Proses awal penelitian ini memiliki rangkaian uji awal yang merupakan uji coba reliabilitas, validitas, tingkat kesukaran, dan daya pembeda soal. Setelah diadakan treatment terhadap dua kelas/kelompok dengan perlakuan berbeda maka dilakukan uji statistik. Dari hasil pengujian data penelitian memperlihatkan adanya perbedaan pada tingkat prestasi yang melalui proses pembelajaran menggunakan PAKEM dan tanpa menggunakan PAKEM. Dan diperoleh hasil tes pada kelompok eksperimen sebesar 76,84 dan hasil tes kelompok kelas control sebesar 61,75 kemudian setelah dilakukan perhitungan statistik diperoleh sedangkan dari hasil yang diperoleh maka dapat disimpulkan bahwa pada penelitian ini bahwa siswa yang melalui proses pembelajaran menggunakan PAKEM PAKEM memperoleh kemampuan/hasil prestasi yang lebih baik daripada siswa melalui proses pemebelajaran tanpa PAKEM.