PENGARUH POLA ASUH DAN GAYA BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SDN SEKECAMATAN PURING TAHUN AJARAN 2020/2021 - Nita Eka Rahmawati; Suhartono Suhartono; Kartika Chrysti Suryandari (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Pendidikan menjadi hal penting bagi kemajuan negara yang didasari pola asuh serta gaya belajar siswa. Lingkungan keluarga mendukung pendidikan siswa dari pola asuh yang diterapkan. Sedangkan kemampuan dalam diri siswa dilihat dari proses belajar melalui gaya belajarnya. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis adanya pengaruh pola asuh terhadap hasil belajar IPA, (2) menganalisis adanya pengaruh gaya belajar terhadap hasil belajar IPA, (3) menganalisis adanya pengaruh pola asuh dan gaya belajar terhadap hasil belajr IPA. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan (1) pola asuh berpengaruh positif terhadap hasil belajar IPA dengan korelasi sebesar 0.526 dan signifikansi 0,000, (2) gaya belajar berpengaruh positif terhadap hasil belajar sebesar 0,617 dengan signifikansi 0,000, dan (3) pola asuh dan gaya belajar memiliki pengaruh positif terhadap hasil belajar IPA sebesar 0,699 dengan signifikansi 0,000. Dengan demikian pola asuh dan gaya belajar memberikan pengaruh terhadap hasil belajar IPA.