PENGARUH KEHARMONISAN KELUARGA DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR IPA KELAS IV SD NEGERI SEKECAMATAN KEBUMEN TAHUN AJARAN 2020/2021 - Arief Muhamad Fachrur Rozi; Kartika Chrysti Suryandari; Muhamad Chamdani (Universitas Sebelas Maret, 2021)
AbstractThe study aimed to determine positive and significant effects between: (1) family harmony and natural science learning outcomes, (2) high learning motivation and natural science learning outcomes, and (3) family harmony and high learning motivation on natural science learning outcomes to fourth grade students of public elementary schools in Kebumen Sub-district in academic year of 2020/2021. It was correlational quantitative method with multiple regression analysis. Sampling method was random sampling technique. The results showed: (1) there was a positive and significant effect between family harmony and natural science learning outcomes (tcount = 25,479 > ttable = 1,967, rcount = 0,948 > r table = 0,108) with contribution of 66.5%; (2) there was a positive and significant effect between high learning motivation and natural science learning outcomes (tcount = 10,649 > t table = 1,967, rcount = 0,879 > r table = 0,108) with contribution of 25.9%; (3) there was a positive, simultaneous, and significant effect between family harmony and high learning motivation on science learning outcomes (Fcount = 1986,354 > F table = 3,023, rcount = 0,961 > r table= 0,108) with contribution of 92.4%.Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan ada tidaknya: (1) pengaruh positif dan signifikan antara keluarga harmonis dengan hasil belajar IPA; (2) pengaruh positif dan signifikan antara motivasi belajar tinggi dengan hasil belajar IPA; (3) pengaruh positif dan signifikan antara keluarga harmonis dan motivasi belajar tinggi dengan hasil belajar IPA kelas IV SDN se-Kecamatan Kebumen tahun ajaran 2020/2021. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan korelasi menggunakan analisis regresi berganda. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik random sampling. Hasil penelitian menunjukkan: (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara keluarga harmonis dengan hasil belajar IPA (thitung = 25,479 > ttabel = 1,967, rhitung = 0,948 > rtabel = 0,108) dengan sumbangan sebesar 66,5%; (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara motivasi belajar tinggi dengan hasil belajar IPA (thitung = 10,649 > ttabel = 1,967, rhitung = 0,879 > rtabel= 0,108) dengan sumbangan sebesar 25,9%; (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara keluarga harmonis dan motivasi belajar tinggi secara simultan dengan hasil belajar IPA (Fhitung = 1986,354 > Ftabel = 3,023, rhitung = 0,961 > rtabel= 0,108) dengan sumbangan sebesar 92,4%. Hasil sumbangan yang besar menurut peneliti karena merupakan penelitian parsial yang terfokus pada tiga variabel. Berdasarkan analisis dan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif antara keluarga harmonis dan motivasi belajar tinggi terhadap hasil belajar IPA kelas IV SDN se-Kecamatan Kebumen tahun ajaran 2020/2021 secara bersama-sama maupun terpisah.