ANALISIS GAYA BELAJAR DAN POLA ASUH ORANG TUA DALAM MERAIH PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS VB SD NEGERI 4 KUTOSARI TAHUN AJARAN 2020/2021 - Lin Wahyuni; Suhartono Suhartono; Kartika Chrysti Suryandari (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Analisis Gaya Belajar dan Pola Asuh Orang Tua Dalam Meraih Prestasi Belajar Siswa Kelas VB SD Negeri 4 Kutosari Tahun Ajaran 2020/2021. Penelitian ini bertujuan untuk mengalisis kecenderungan gaya belajar siswa dan tipe pola asuh orang tua dalam meraih prestasi belajar kelas VB SD Negeri 4 Kutosari Tahun Ajaran 2020/2021. Metode analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif kualitatif. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan teknik angket, wawancara dan studi dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VB SD Negeri 4 Kutosari yang berjumlah 26 siswa dengan perincian sepuluh siswa perempuan dan 16 siswa laki-laki. Hasil penelitian menunjukkan prestasi belajar di kelas VB baik. Kecenderungan gaya belajar peserta didik yaitu auditori yang berjumlah sepuluh siswa, lima siswa bergaya belajar kinestetik dan lima siswa bergaya belajar visual. Indikator dari masing-masing gaya belajar sudah terpenuhi pada masing-masing siswa dengan gaya belajarnya. Tipe pengasuhan orang tua siswa kelas VB dominan menerapkan pola asuh demokratis. Sebanyak 21 orang tua membiasakan pola asuh demokratis, sisanya membiasakan pengasuhan otoriter. Siswa dengan prestasi belajar tinggi mempunyai orang tua dengan pola pengasuhan demokratis. Siswa dengan prestasi belajar rendah mempunyai orang tua dengan pola asuh otoriter. Indikator dari masing-masing pola asuh demokratis dan pola asuh otoriter sudah terpenuhi.