Pengaruh Lingkungan Keluarga dan Disiplin Belajar terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IV SD Negeri Se-Kecamatan Bener Tahun Ajaran 2020/2021 - Indah Novita Sari; Ngatman Ngatman; Rokhmaniyah Rokhmaniyah (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan ada tidaknya (1) pengaruh positif lingkungan keluarga terhadap hasil belajar matematika kelas IV SD; (2) pengaruh positif disiplin belajar terhadap hasil belajar matematika kelas IV SD; (3) pengaruh positif lingkungan keluarga dan disiplin belajar terhadap hasil belajar matematika kelas IV SD. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan korelasi menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian Pertama, terdapat pengaruh positif antara lingkungan keluarga terhadap hasil belajar matematika kelas IV SD sebesar 8,12%. Kedua, terdapat pengaruh antara disiplin belajar terhadap hasil belajar matematika kelas IV SD sebesar 1,78%. Ketiga, terdapat pengaruh pengaruh lingkungan keluarga dan disiplin belajar terhadap hasil belajar matematika sebesar 9,9%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif antara lingkungan keluarga dan disiplin belajar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV SDN se-Kecamatan Bener tahun ajaran 2020/2021.The study aimed to determine positive effect of: (1) family environment on mathematics learning outcomes, (2) learning discipline on mathematics learning outcomes, and (3) the family environment and learning discipline on the mathematics learning outcomes to fourth grade students of public elementary schools. The research was correlational quantitative method and multiple regression analysis. The results showed that: (1) there was 8.12% positive effect of family environment on the mathematics learning outcomes of fourth grade elementary school students. (2)There was 1.78% effect of learning discipline on students mathematics learning outcomes. (3)There was 9.9% effect of the family environment and learning discipline on mathematics learning outcomes. It concludes that there is positive effect between the family environment and learning discipline on the mathematics learning outcomes to fourth grade students of public elementary schools in Bener Sub-district in academic year of 2020/2021.