ANALISIS SIKAP ILMIAH SISWA KELAS IV DALAM PEMBELAJARAN IPA DI SDN 1 TERSOBO TAHUN AJARAN 2020/2021 - Rahmadhani, Frizky; Suryandari, Kartika Chrysti; Susiani, Tri Saptuti (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penanaman sikap ilmiah dalam pembelajaran IPA pada siswa kelas IV dan mendeskripsikan sikap ilmiah yang ditunjukkan siswa kelas IV dalam pembelajaran IPA di SDN 1 Tersobo tahun ajaran 2021/2021. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilaksanakan dengan teknik angket, wawancara, dan studi dokumen. Analisis data menggunakan model analisis data kualitatif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanaman sikap ilmiah dalam pembelajaran IPA sudah ditanamkan dengan baik oleh orang tua dan guru kelas IV. Guru sudah membuat rubrik penilaian sikap dalam RPP. Akan tetapi, guru belum membuat rubrik penilaian sikap ilmiah secara khusus pembelajaran IPA. Nilai raport (sikap) masih secara umum meliputi nilai sikap spiritual dan sikap sosial. Nilai sikap pada raport siswa sama karena sudah sistem dari pusat jadi tidak bisa mengubahnya. Dalam pembelajaran IPA sikap ilmiah sudah ditunjukkan oleh mayoritas siswa sehingga menunjukkan budi pekerti siswa sudah baik. Pada indikator per aspek sikap ilmiah sudah muncul pada diri siswa meskipun masih ada beberapa siswa yang belum menunjukkan sikap ilmiah tersebut. Pembelajaran yang dilaksanakan masih daring sehingga sikap ilmiah tidak dapat diamati secara langsung, hanya menggunakan instrumen angket, wawancara, dan studi dokumen (nilai sikap pada RPP dan raport nilai sikap).