PENGARUH PERHATIAN ORANG TUA TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IV SDN SEKECAMATAN KUTOWINANGUN TAHUN AJARAN 2020/2021 - Cita Suci Afira; Muhamad Chamdani; Kartika Chrysti Suryandari (Universitas Sebelas Maret, 2021)
AbstractThe study aimed to determine positive effect between parental attention on mathematics learning outcomes and to determine positive effect between parents’ spontaneous attention on the mathematics learning outcomes to fourth grade students of public elementary schools in Kutowinangun sub district in academic year of 2020/2021. The research was quantitative research with regression method. The SPSS application was applied to analyze regression data. The results showed that the effect of parental attention on mathematics learning outcomes was 55.5% and the effect of parents’ spontaneous attention on mathematics learning outcomes was 31.8% with a Sig. F Change = 0.000 <0.05. It meant that having much parental attention, the higher the students' mathematics learning outcomes. The value of adjusted R square of parental attention on mathematics learning outcomes was 67%. It concludes that there is positive and significant effect between parental attention and mathematics learning outcomes to fourth grade students of public elementary schools in Kutowinangun sub district.Keywords: parental attention, mathematics learning outcomes Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan adanya pengaruh positif antara jenis perhatian disengaja terhadap hasil belajar matematika dan pengaruh positif antara jenis perhatian spontan terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV SDN se-Kecamatan Kutowinangun tahun ajaran 2020/2021. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode regresi. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik cluster random sampling. Pada analisis data penelitian, peneliti menggunakan aplikasi SPSS dalam menganalisis regresi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh jenis perhatian orang tua disengaja terhadap hasil belajar matematika sebesar 55,5 % dan pengaruh jenis perhatian orang tua jenis spontan terhadap hasil belajar matematika sebesar 31,8 % dengan nilai Sig. F Change = 0,000 < 0,05. Nilai sumbangan efektif variabel perhatian orang tua terhadap hasil belajar matematika yaitu sebesar 67%. Berdasarkan analisis dan pembahasan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara perhatian orang tua dan hasil belajar matematika siswa kelas IV SDN se-Kecamatan Kutowinangun.Kata Kunci: perhatian orang tua, hasil belajar matematika