BANJIR MUSIM PENGHUJAN MENGANCAM MASYARAKAT KOTA-KOTA BESAR - Susatya, Jajang (MAGISTRA, 2004)
Siklus air melalui hidrofera dan atmofera merupakan faktor utama penentu kondisi iklim yang mempengarungi kehidupan manusia di suatu wilayah. Kondisi iklim dunia sekarag ini sudah mengalami perubahan ekstrim. Perubahan iklim ini antara lain menimbulkan gejala peningkatan suhu bumi, pernaikan muka air laut, dan perubahan pola hujan. Perubahan pola hujan dan aktivitas manusia perkotaan sering menimbulkan bencana banjir yang mengguncang ketenangan hidup masyarakat.