PERBANDINGAN KINERJA TEKNIK KOMPRESI DICTIONARY LZ77, LZ78 DAN LZW - Kusumadewi, Afriliana (MAGISTRA, 2009)
Ide dasar kompresi berbasis dictionary adalah suatu kata atau rangkaian huruf diletakkan dalam sebuah kamus (dictionary), ketika kata tersebut ingin direpresentasikan maka digantikan dengan sebuah kode. Kode ini yang akan menunjukkan letak kata tersebut di dalam kamus. Contohnya kata Universitas terdapat pada halaman 615 baris ke-15 dalam kamus Indonesia-Jerman. Maka kata Universitas dapat direpresentasikan dengan kode (615.15). hasil representasi ini lebih pendek dari kata aslinya, dari kata Universitas sebesar 88 bit (11 huruf x 8 bit) menjadi 40 bit (5x 8bit) saja. Bagian kunci dari kompresi berbasis dictionary ini adalah kamus yang digunakan untuk kompresi dan dekompresi harus sama. Kendala yang dihadapi adalah rangkaian huruf yang akan dikompresi belum tentu ada di dalam kamus yang dipakai, sehingga kamus akan selalu bertambah banyak seiring dengan banyak rangkaian kata yang akan dikompresi.