Peningkatan Prestasi Belajar Matematika Materi Menentukan Persamaan Dari Suatu Barisan Bilangan Melalui Metode Pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) Pada Siswa Kelas VIII E Di SMP Negeri 4 Ngawi Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2019/2020 - Suci Irowati (APKS-PGRI Kota Madiun, 2022)
Permasalahan yang ingin dikaji dalam penelitian ini adalah: Bagaimanakah peningkatan prestasi belajar Matematika materi menentukan persamaan dari suatu barisan bilangan melalui Metode Pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) pada siswa kelas VIII E Di SMP Negeri 4 Ngawi Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2019/2020? Tujuan dari penelitian ini adalah: Ingin mengetahui peningkatan prestasi belajar Matematika materi menentukan persamaan dari suatu barisan bilangan melalui Metode Pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) pada siswa kelas VIII E Di SMP Negeri 4 Ngawi Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2019/2020. Metode Pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) adalah salah satu cara mengajar, di mana guru melakukan suatu percobaan tentang sesuatu hal, mengamati prosesnya serta menuliskan hasil percobaannya, kemudian hasil pengamatan itu disampaikan ke kelas dan dievaulasi oleh guru. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas VIII E, di SMP Negeri 4 Ngawi Kabupaten Ngawi. Penerapan Metode Pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) dapat meningkatkan motivasi belajar Matematika materi menentukan persamaan dari suatu barisan bilangan pada siswa kelas VIII E Di SMP Negeri 4 Ngawi, hal ini terbukti rata-rata hasil belajar meningkat dari siklus I, II, dan III yaitu masing-masing 68.91, 80,31, dan 87,97 dan prosentase ketuntasan belajar secara klasikal meningkat dari siklus I, II, dan III yaitu masing-masing 68,75 %, 81,25 %, dan 87,50 %. Pada siklus III ketuntasan belajar siswa secara klasikal telah tercapai”.