Peningkatan Prestasi PPKn Materi Perwujudan Pancasila Sebagai Dasar Negara Dan Pandangan Hidup Bangsa Melalui Metode Cooperatif Script Pada Siswa Kelas IX H Di SMP Negeri 1 Ngawi Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 20192020 - Heri Hastuti (APKS-PGRI Kota Madiun, 2022)
Permasalahan yang ingin dikaji dalam penelitian ini adalah: Bagaimanakah peningkatan prestasi belajar PPKn materi perwujudan pancasila sebagai dasar negara dan pandangan hidup bangsa melalui Metode Cooperatif Script pada siswa kelas IX H Di SMP Negeri 1 Ngawi Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2019/2020? Tujuan dari penelitian ini adalah: Ingin mengetahui peningkatan prestasi belajar PPKn materi perwujudan pancasila sebagai dasar negara dan pandangan hidup bangsa melalui Metode Cooperatif Script pada siswa kelas IX H Di SMP Negeri 1 Ngawi Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2019/2020. Metode Cooperatif Script adalah salah satu cara mengajar, di mana guru melakukan suatu percobaan tentang sesuatu hal, mengamati prosesnya serta menuliskan hasil percobaannya, kemudian hasil pengamatan itu disampaikan ke kelas dan dievaulasi oleh guru. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas IX H di Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Ngawi Kabupaten Ngawi. Penerapan Metode Cooperatif Script dapat meningkatkan motivasi belajar PPKn materi perwujudan pancasila sebagai dasar negara dan pandangan hidup bangsa pada siswa kelas IX H Di SMP Negeri 1 Ngawi, terbukti rata-rata hasil belajar meningkat dari siklus I, II, dan III yaitu masing-masing 74,22, 82,50 dan 88,28, sedangkan dari ketuntasan belajar secara klasikal meningkat dari siklus I (71,88 %), pada siklus II (81,25 %), dan pada siklus III (90,63 %), Pada siklus III ketuntasan belajar siswa secara klasikal telah tercapai.