BIMBINGAN BAGI IBU-IBU UNTUK MENGENAL MANFAAT JAMUR KONSUMSI DAN ANEKA VARIASI PENGOLAHANNYA - Daryanti; Tyas Soemarah KD; Endang Suprapti; Agus Budiyono; Teguh Supriyadi; R. Soelistijono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Tunas Pembangunan Surakarta (UTP), 2022)
Bahan pangan berupa jamur atau yang disebut jamur konsumsi (jamur tiram, jamur kuping, jamur merang, dll.) sudah banyak dikenal masyarakat di Indonesia. Sebagai bahan pangan, jamur mempunyai keistimewaan yaitu kaya nutrisi, kaya serat, mengandung senyawa-senyawa yang berkhasiat untuk menangkal penyakit dan harganya cukup murah. Masyarakat umumnya mengenal jamur sebagai bahan makanan yang rasanya enak, bertekstur kenyal seperti daging tetapi banyak warga masyarakat yang belum mengetahui manfaat jamur bagi kesehatan. Oleh karena itu perlu dilakukan kegiatan untuk memberikan pemahaman tentang manfaat jamur bagi kesehatan dan cara pengolahan jamur yang bervariasi untuk meningkatkan minat masyarakat dalam mengkonsumsi jamur.Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan: 1. Memberikan pemahaman kepada ibu-ibu tentang manfaat jamur konsumsi untuk kesehatan dan khasiat senyawa dalam jamur untuk melawan penyakit, 2. Memberikan bimbingan aneka variasi pengolahan jamur. Kegiatan telah dilaksanakan di Desa Triyagan, Kecamatan Mojolaban, Kabupaten Sukoharjo pada bulan Desember 2021– Januari 2022. Kegiatan pengabdian diikuti oleh 50 orang ibu-ibu kader PKK Desa Triyagan. Materi pengabdian dapat diterima dengan baik dan menambah wawasan ibu-ibu tentang manfaat jamur dan cara pengolahannya. Aneka variasi olahan jamur yang diperkenalkan dalam kegiatan ini yaitu jamur krispi, sate jamur, sosis isi jamur dan bumbu kaldu bubuk jamur.