JOB SAFETY ANALYSIS (JSA) KONSTRUKSI BASEMENT PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG B RUMAH SAKIT UMUM MUHAMMADIYAH METRO PROVINSI LAMPUNG - Amanda, Alin; Siregar, Sillak Hasiany; Prasetio, Bambang (Fakultas Teknik Universitas Malahayati, 2022)
ABSTRAK Konstruksi basement pada proyek pembangunan Gedung B Rumah Sakit Umum Muhammadiyah Metro terdiri dari tahap persiapan, bored pile dinding penahan tanah, galian tanah basement, bored pile gedung utama, pile cap, tie beam/sloof, lantai basement, dan dinding basement. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi potensi bahaya dan menentukan pengendalian serta pencegahan pada pekerjaan konstruksi basement proyek pembangunan Gedung B Rumah Sakit Umum Muhammadiyah Metro. Metode yang digunakan untuk mengidentifikasi potensi bahaya yaitu menggunakan metode Job Safety Analysis (JSA) Total potensi bahaya pada konstruksi basement ini yaitu sebanyak 93 potensi bahaya. Analisa tingkat risiko pada konstruksi basement ini terdiri dari 27 risiko rendah, 61 risiko sedang, dan 5 risiko tinggi. Pada upaya pencegahan dan pengendalian potensi bahaya pada konstruksi basement ini terdapat faktor-faktor yang perlu diperhatikan dalam pelaksanaan konstruksi basement untuk mencegah terjadinya kecelakaan kerja yaitu menggunakan APD lengkap sesuai dengan pekerjaan yang dilaksanakan, memahami fungsi dan cara penggunaan peralatan kerja (tools work) yang akan digunakan, pada beberapa pekerjaan tertentu membutuhkan pekerja dengan skill khusus, mematuhi rambu-rambu K3, dan terjalin komunikasi yang baik antara perusahaan dengan para pekerja. Dari hasil perhitungan TCR untuk mengetahui Implementasi K3 pada proyek pembangunan Gedung B RSU Muhammadiyah Metro diperoleh 16 kategori sangat baik dan 5 kategori cukup baik dari total 21 instrumen dengan 5 variabel. Tujuan penelitian yaitu untuk menerapkan Job Safety Analysis (JSA) yang sesuai dengan peraturan yang ada sehingga dapat dilakukan identifikasi potensi bahaya dan menentukan pengendalian serta pencegahan pada pekerjaan konstruksi basement proyek pembangunan Gedung B Rumah Sakit Umum Muhammadiyah Metro. Kata Kunci : kecelakaan kerja, potensi bahaya, implementasi K3, job safety analysis (JSA), basement ABSTRACT Job Safety Analysis (JSA) Basement Construction In The Building B Construction Project Of Muhammadiyah Metro General Hospital, Lampung Province. Basement construction in the construction project of Building B of Muhammadiyah Metro General Hospital consists of the preparation stage, bored pile retaining wall, basement excavation, main building bored pile, pile cap, tie beam/sloof, basement floor, and basement wall. The purpose of this study is to identify potential hazards, determine control and prevention in basement construction work for the construction project of building B Muhammadiyah Metro General Hospital. The method used to identify potential hazards is using the JSA method. The total potential hazard in this basement construction is 93 potential hazards. Analysis of the level of risk in this basement construction consists of 27 low risk, 61 medium risk, and 5 high risk. In efforts to prevent and control potential hazards in basement construction, there are factors that need to be considered in the implementation of basement construction to prevent work accidents, namely using complete APD in accordance with the work being carried out, understanding the functions and how to use work equipment (tools work) that will be used. used, certain jobs require workers with special skills, comply with OHS guidelines, and good communication is established between the company and the workers. From the results of the TCR calculation to determine the implementation of OHS in the construction project of Building B RSU Muhammadiyah Metro, 16 categories were very good and 5 categories were quite good from a total of 21 instruments with 5 variables. Keywords: work accident, potential hazard, OHS implementation, job safety analysis (JSA), basement