PENENTUAN JUMLAH PRODUKSI KARET LEMBARAN ASAP DENGAN METODE MOVING AVERAGE DAN WEIGHT MOVING AVERAGE - Drajat, Purnama; Anggraini, Melani; Sulastri, Sulastri (Fakultas Teknik Universitas Malahayati, 2022)
ABSTRAK Pertanian merupakan suatu sektor perekonomian yang sedang dikembangkan oleh beberapa negara di dunia karena mampu memberikan suatu kontribusi yang sangat berpengaruh dalam bidang pembangunan perekonomian nasional. Masalah yang muncul adalah hasil produksi tidak selalu mengalami peningkatan, kadang terjadi penurunan ataupun tetap stabil. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah produksi karet lembaran asap untuk masa mendatang, sehingga dapat memenuhi kebutuhan konsumen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode moving average dan weight moving average. Dari hasil penelitian ini metode weight moving average 3 bobot memiliki nilai kesalahan terkecil, sehingga metode peramalan tersebut dianggap sebagai metode terbaik yang dapat digunakan untuk peramalan. Dalam grafik peramalan penjualan dapat diketahui bahwa menurut peramalan dengan metode weight moving average 3 bobot, pada tahun 2021 dan 2022 jumlah penjualan akan mengalami kenaikan. Hal tersebut disebabkan karena jumlah permintaan konsumen karet lembaran asap pada PT. Perkebunan Nusantara VII (Persero) Unit Way Berulu akan mengalami kenaikan pada tahun 2021 dan 2022. Kata Kunci : karet lembaran asap, moving average, weight moving average. ABSTRACT Determination of Smoked Sheet Rubber Production Using Moving Average and Weight Moving Average Method. Agriculture is an economic sector that is currently developed by several countries in the world because it is able to provide a very influential contribution in the field of national economic development. The problem is production result do not always increase, sometimes there is a decrease, or stay constant. The purpose of this study was to determine the number of forecasting sales of smoke rubber sheet for the future, so that it can meet consumer needs.The method used in this study are moving average and weight moving average methods. from the results of this study, the methods of weight moving average 3 weight has the smallest value error. so that the forecasting method considered the best method that can be used for forecasting.In the sales forecasting graph, it can be seen that according to forecasting with the method of weight moving average 3 weights, in 2021 and 2022 the number of sales will increase. This is because the number of consumer demands for smoke rubber sheet at PT. Perkebunan Nusantara VII (Persero) Unit Way Berulu will increase in 2021 and 2022. Keywords: moving average, smoke rubber sheet, weight moving average.