HUBUNGAN HIPERTENSI TERHADAP STROKE - Sofia Tyasni Darma Perbasya (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Adila Bandar Lampung, 2021)
Stroke merupakan penyakit kegawatan neurologik yang jumlahnya terus meningkat dari tahun ke tahun.Stroke juga menyebabkan kecatatan dan kematian di seluruh dunia. Stroke merupakan penyakit yangdisebabkan banyak faktor atau multikausal. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh Hipertensiterhadap kejadian stroke. Hipertensi merupakan faktor pencetus utama terjadinyakejadian stroke, baik stroke hemoragik ataupun iskemik. Tujuan:Mengetahui lebih lanjut mengenai hubungan hipertensi terhadapkejadian stroke. Metode: Metode yang digunakan adalah studiliteratur yang diambil dari berbagai jurnal nasional daninternasional, metode ini berupaya meringkas kondisi pemahamanterkini mengenai suatu topik. Simpulan:Terdapat hubunganhipertensi terhadap kejadian stroke.