GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG PERAWATAN PERINEUM PADA IBU NIFAS DI PUSKESMAS GEMARANG - Betanuari Sabda Nirwana; Magdalena Tri Putri Apriyani; Sri Mulyani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Adila Bandar Lampung, 2020)
Asuhan masa nifas merupakan masa kritis ibu maupun bayinya. Diperkirakan bahwa 60% kematian ibu termasuk kehamilan terjadi setelah persalinan dan 50% kematian masa nifas terjadi dalam 24 jam. Oleh karena itu, peran dan tanggung jawab bidan untuk memberikan asuhan kebidanan ibu nifas dengan pemantauan mencegah beberapa ini yaitu antara lain memberikan dukungan secara berkesinambungan selama masa nifas sesuai dengan kebutuhan ibu untuk mengurangi ketegangan fisik dan psikologis selama masa nifas, mendorong ibu untuk menyusui bayinya dengan meningkatkan rasa nyaman, membuat kebijakan perencana program kesehatan yang berkaitan ibu dan anak serta mampu melakukan kegiatan administrasi, mendeteksi komplikasi dan perlunya rujukan, memberikan konseling untuk ibu dan keluarganya mengenai cara mencegah perdarahan, mengenali tanda bahaya, menjaga gizi yang baik, serta mempraktikkan kebersihan yang aman, memberikan asuhan secara profesional (Nanny, 2011).Perawatan perineum adalah upaya memberikan pemenuhan kebutuhan rasa nyaman dengan caa menyehatkan daerah antara kedua paha yang dibatasi antara lubang dubur dan bagian alat kelamin luar pada wanita yang habis melahirkan agar terhindar dari infeksi (Kumalasari, 2015) Tujuan penelitianini mengetahui gambaran tingkat pengetahuan ibu nifas tentang perawatan perinium dipuskesmas gemarang, Ngawi. Penelitianini menggunakan Cross Sectiona. Dalam penelitian ini akan menganalisa gambarantingkat pengetahuan tentang perawatan perineum pada ibu nifas dengan menggunakan kuesioner yang diisi oleh ibu nifas hanya sekali saja dalam waktu yang bersamaan. Hasil Penelitian bahwa tingkat pengetahuan ibu nifas 1-42 hari tentang perawatan perineum di dapatkan bahwa sebagian besar 17 responden (56%) cukup baik.