DETEKSI LUKISAN PALSU DENGAN MODEL MATEMATIKA - Lestyanto, Latifah Mustofa (MAGISTRA, 2014)
Salah satu cara untuk mendeteksi lukisan palsu adalah dengan meneliti peluruhan zat radioaktif yang terdapat dalam pigmen pada cat minyak. Salah satu zat radioaktif yang terdapat dalam cat minyak adalah Timbal-210. Peluruhan zat radioaktif dapat dimodelkan ke dalam model matematika.. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk menurunkan ulang model matematika, dan meneliti penggunaan model tersebut untuk mengetahui pemalsuan lukisan. Asumsi ditentukan untuk menurunkan ulang model. Berdasarkan pembahasan, diperoleh hasil bahwa untuk mengetahui lukisan palsu adalah dengan menghitung , yaitu laju penghancuran ketika timbal putih diekstraksi dari bijih pada waktu . Kata kunci: model matematika, lukisan palsu