PENATALAKSANAAN PAYUDARA BENGKAK PERFOKUS PADA PEMBERIAN KOMPRES DAUN KUBIS DI PMB USMALANAH SADDAM BANDAR LAMPUNG TAHUN 2020 - Yuhelva Destri; Meryn Agusti Rahmadani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Adila Bandar Lampung, 2020)
ASI merupakan sumber nutrisi terbaik yang dapat meningkatkan kesehatan ibu dan anak. Pemberian ASI pada bayi sangat penting terutama dalam periode awal kehidupan, oleh karena itu bayi cukup diberi ASI secara ekslusif selama 6 bulan pertama tanpa menambahkan dan/atau mengganti dengan makanan atau minuman lain. Dalam proses laktasi kadang kala terjadi kegagalan yang sering disebabkan karena timnulnya berbagai masalah, baik masalah dari ibu maupun bayi. Salah satu faktor dari ibu yaitu cara menyusui yang tidak benar. Cara menyusui yang tidak benar dapat menyebabkan puting susu lecet dan ASI tidak keluar optimal. Hal ini dapat menimbulkan gangguan dalam proses menyusui sehingga pemberian ASI tidak kuat, pemberian ASI yang tidak adekuat dapat mengakibatkan payudara bengkak. Tujuan penelitian ini untuk memberikan asuhan kebidanan terhadap Ny. E umur 21 tahun 3 hari post partum dengan penatalaksanaan payudara bengkak dengan pemberian daun kubis di PMB Usmalanah Saddam Bandar Lampung Tahun 2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatan case study. Payudara bengkak pada ibu postpartum dapat diatasi dengan pemberian kompres daun kubis. Hasil penelitian didapatkan bahwa kompres daun kubis dapat menangani payudara bengkak karena daun kubis mengandung asam amino metionin yang berfungsi sebagai antibiotik dan kandungan lain seperti sinigrin (Allyl Isothiocyanate), minyak mustard, magnesium, oxalate heterosis belerang yang dapat membantu memperlebar pembuluh darah kapiler sehingga meningkatkan aliran darah untuk keluar masuk melalui daerah tersebut dan memungkinkan tubuh untuk menyerap kembali cairan yang terbendung dalam payudara.