Peningkatan Kompetensi Pedagogik Guru Melalui Pelaksanaan Supervisi Akademik Dengan Teknik Observasi Kelas Di SDN 31 Kinali Kecamatan Kinali Kabupaten Pasaman Barat Semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020 - Emarni Emarni (Assosiasi Profesi dan Keahlian Sejenis (APKS) PGRI Kota Madiun, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kompetensi pedagogik guru di SDN 31 Kinali Kecamatan Kinali Kabupaten Pasaman Barat melalui supervisi akademik dengan teknik observasi kelas. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah. Kegiatan dalam penelitian ini terdiri atas tahapan perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh guru di SDN 31 Kinali Kecamatan Kinali Kabupaten Pasaman Barat pada Semester 2 tahun pelajaran 2019/2020 yang berjumlah 9 orang, terdiri dari 6 guru kelas, 1 guru Penjaskes, 1 guru PAI dan BP dan 1 guru Mulok. Validitas data dilakukan dengan triangulasi. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen obeservasi kelas. Analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif komparatif. Data kuantitatif yang diperoleh di deskripsikan dalam bentuk kata-kata atau penjelasan. Hasil penelitian menunjukkan pada kondisi awal belum ada guru yang dinyatakan memenuhi indikator keberhasilan, hanya terdapat 3 guru dalam kriteria cukup dan 6 guru dalam kriteria kurang dengan nilai rata-rata sebesar 1,99 dalam kriteria kurang. Setelah melaksanakan kegiatan supervisi akademik dengan teknik observasi kelas pada siklus pertama hasil penelitian menunjukkan peningkatan dimana terdapat 4 guru dalam kriteria baik dan 5 guru dalam kriteria cukup dengan perolehan nilai rata-rata 2,94 dalam kriteria cukup. Pada siklus kedua semua guru telah memenuhi indikator keberhasilan dengan penjelasan 7 guru dalam kriteria sangat baik dan 2 guru dalam kriteria baik dengan perolehan nilai rata-rata 3,60 dalam kriteria sangat baik. Kesimpulannya adalah pelaksanaan kegiatan supervisi akdemik dengan teknik observasi kelas terbukti dapat meningkatkan kompetensi pedagogik guru di SDN 31 Kinali Kecamatan Kinali Kabupaten Pasaman Barat pada Semester 2 tahun pelajaran 2019/2020.