Peningkatan Capaian Mutu Sekolah Dengan Meningkatkan Kinerja Guru Melalui Pelatihan Berkelanjutan Di SDN 01 Klegen Kecamatan Kartoharjo Kota Madiun Tahun Pelajaran 2018/2019 - Siti Anisyah (Assosiasi Profesi dan Keahlian Sejenis (APKS) PGRI Kota Madiun, 2022)
Penelitian ini bertujuan (1) Meningkatkan kinerja Guru dalam peningkatan capaian mutu sekolah di SDN 01 Klegen Kecamatan Kartoharjo Kota Madiun tahun pelajaran 2018/2019 melalui pelatihan berkelanjutan. (2) Untuk mengetahui efektifitas pelatihan berkelanjutan dapat meningkatkan kinerja Guru dalam peningkatan capaian mutu sekolah di SDN 01 Klegen Kecamatan Kartoharjo Kota Madiun tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah dengan subyek penelitihan Guru SDN 01 Klegen Kecamatan Kartoharjo Kota Madiun dengan jumlah 17 orang Guru terdiri dari 3 orang Guru laki-laki dan 14 orang Guru perempuan. Rancangan Penelitian Tindakan Sekolah ( PTS ). Rencana (Plan), Tindakan (Action), Observasi (Observation), Refleksi (reflection), Revisi (recived plan). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil kegiatan pembinaan yang telah dilakukan selama dua siklus, dan berdasarkan seluruh pembahasan serta analisis yang telah dilakukan dapat disimpulkan sebagai berikut : Kinerja Guru dapat meningkat melalui pelatihan berkelanjutan dalam pencapaian mutu sekolah di SDN 01 Klegen, Kecamatan Kartoharjo, Kota Madiun tahun pelajaran 2018/2019. Peningkatan kinerja Guru melalui pelatihan berkelanjutan dari siklus I ke siklus II dari jumlah nilai 341% pada siklus I menjadi 419% pada Siklus II ada peningkatan 78%. Dengan nilai rata-rata 68% pada siklus I menjadi 84% pada Siklus II ada peningkatan16%. Pelatihan berkelanjutan efektif dalam meningkatkan kinerja guru dalam peningkatan capaian mutu sekolah di SDN 01 Klegen, Kecamatan Kartoharjo, Kota Madiun tahun pelajaran 2018/2019?. Pembinaan kepala sekolah melalui pelatihan berkelanjutan efektif untuk meningkatkan mutu Guru, sehingga Guru merasa siap untuk mnelaksanakan pembinaan berikutnya.