Meningkatan Hasil Belajar Menulis Pemula Dengan Menggunakan Metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) Pada Siswa Kelas 1 B SD Negeri 01 Taman Kota Madiun Semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020 - Ririn Nuryanti (Assosiasi Profesi dan Keahlian Sejenis (APKS) PGRI Kota Madiun, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Mendiskripsikan implementasi metode SAS dalam pembelajaran menulis pemula, (2) Memaparkan hasil belajar siswa dalam menulis dengan menggunakan metode SAS,Penelitian ini adalah penelitian tindakan Sekolahyang dilakukan di SDN 01 Taman semester 1 tahun pelajaran 2019/2020. Subjek penelitian adalah kelas I.B dengan jumlah siswa 28 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah hasil observasi dan hasil belajar menulis permulaan yang dilakukan di setiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Penerapan metode SAS dalam pembelajaran menulis pemula dengan tema lingkungan yang berupa aktivitas guru dan siswa adalah sebagai berikut: (a) Aktivitas guru dalam penerapanmetode SAS dalam pembelajaran menulis pemula yaitu menjelaskan penerapan metode SAS yaitu dengan menganalitik (mengupas) kalimat yang dibuat berdasarkan gambar dari kalimat menjadi kata-kata, dari kata menjadisuku kata, suku kata menjadi huruf-huruf, kemudian menyusun kembali dari huruf menjadi suku kata, suku kata menjadi kata dan dari kata menjadi kalimat semula. (b) Aktivitas siswa menerapkan metode SAS dengan mencobanya menganalitik kalimat dan menyusun kembali yang dilakukan sendiri di depan kelas kemudian menuliskannya di buku tulisnya.(2) Ada peningkatan hasil belajar dalam kemampuan menulis melalui metode SAS dengan kenaikan rata-rata hasil belajar dari siklus I ke siklus II yaitu dari 68 menjadi 86; nilai tertinggi juga meningkat dari 80 menjadi 100 di siklus II; nilai terendah meningkat dari 30 menjadi 50 dan jumlah siswa tuntas meningkat dari 11 menjadi 22 siswa tuntas sehingga hal ini mempengaruhi ketuntasan klasikal pada siklus 1 sebesar 39% meningkat menjadi 78 % pada siklus ke II.Kesimpulan penelitian ini adalah ada peningkatan hasil belajar siswa kelas I B dalam menulis setelah guru menerapkan metode SAS.