Strategi Pembelajaran Quantum Teaching Dapat Meningkatkan Prestasi Belajar Matematika Pada Siswa Kelas 7-A SMP Negeri 13 Madiun Tahun Pelajaran 2019-2020 - Suparwati, Alip (Assosiasi Profesi dan Keahlian Sejenis (APKS) PGRI Kota Madiun, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari suatu strategi pembelajaran yang efektif dan efisien dalam mengajarkan ’Matematika’ Pada Siswa Kelas 7-A Tahun Pelajaran 2019-2020SMP Negeri 13 Madiun dengan cara mengaktifkan siswa pada pembelajaran. Strategi dalam penelitian ini dilakukan melalui 2 siklus dan setiap siklus meliputi kegiatan perencanaan , pelaksanaan , observasi dan refleksi. Dalam penelitian ini, yang menjadi subjek penelitian tindakan kelas adalah siswa Kelas 7-A SMP Negeri 13 Madiun Tahun Pelajaran 2019-2020 semester genap yang berjumlah 32 orang terdiri 16 siswa laki-laki dan 16 siswa perempuan, sedang objeknya adalah pembelajaran Matematika yang diajarkan dengan cara mengaktifkan siswa dalam kelompok kecil dan kelompok besar.Data yang diperoleh berupa Prestasi peningkatan belajar siswa. Bila dibanding dengan kondisi awal, terlihat adanya peningkatan Prestasi yang dicapai siswa dalam menguasai materi yang diberikan. Peningkatan penguasaan materi ini pada siklus I siswa dapat meningkat dengan ditandai pencapaian ketuntasan sebesar 59,4% yang sebelumnya yaitu pada pembelajaran sebelum tindakan 12,5% dan pada tindakan pada siklus II meningkat menjadi 88,0%. Di samping prestasi penelitian yang berupa peningkatan nilai belajar juga peningkatan tingkat keaktifan siswa dalam mengikuti pelajaran. Pada siklus I siswa yang aktif hanya 12 orang (42,3%), sedangkan pada siklus II siswa yang aktif 25 orang (96,0%).Melihat Prestasi peningkatan yang dicapai, baik peningkatan nilai maupun peningkatan keaktifan siswa maka peneliti menyimpulkan bahwa Strategi Quantum Teaching berperan efektif dalam pembelajaran matematika. Oleh karena itu Strategi Pembelajaran Aktif dapat direkomendasikan untuk dipakai dalam pembelajaran pada materi yang sesuai.