Upaya Meningkatkan Disiplin Guru Dalam Kehadiran Mengajar Di Kelas Melalui Penerapan Reward And Punishment Di SLB Negeri Banjarsari Wetan Dagangan Madiun - Handik Indarwati (Assosiasi Profesi dan Keahlian Sejenis (APKS) PGRI Kota Madiun, 2022)
Kondisi bangsa yang sedang menghadapi wabah Covid-19 mendorong kepala sekolah untuk menyusun langkah yang tepat dalam melaksanakan manajemen pelaksanaan pembelajaran di satuan pendidikan yang dipimpinnya. Pembelajaran yang diberikan kepada peserta didik harus tetap bermutu dan bermakna dalam proses pelaksanaannya. Untuk mencapai hasil yang maksimal, disiplin adalah kunci dari seluruh proses pembelajaran yang dilaksanakan oleh semua guru. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Sekolah (PTS), dicobakan tindakan berupa penerapan Reward and Punishment untuk para guru di SLB Negeri Banjarsari Wetan Dagangan Madiun yang berjumlah 18 orang guru. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus yang meliputi kegiatan (1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan, (3) Pengamatan dan (4) Refleksi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Reward dan Punishment efektif untuk meningkatkan disiplin guru dalam kehadiran mengajar di kelas. Setelah diadakan penerapan tindakan berupa Reward dan Punishment, guru yang terlambat lebih dari 15 menit adalah 0, dan guru yang terlambat kurang dari 10 menit sebanyak 16 orang guru.