Pengaruh Peran Orang Tua terhadap Keaktifan Belajar Siswa di Masa Pandemi Covid-19 - Ruaida, Lutfiana; Ardin, Ardin (Jurusan PIPS FKIP UMMY Solok, 2021)
Dalam menentukan keberhasilan pendidikan anak, orang tua menjadi salah satu faktor penting dalam menentukan keberhasilan pendidikannya. Peran dan tanggung jawab orang tua dalam mewujudkan dapat dilakukan dengan membimbing belajar dirumah sesuai program yang dipelajari disekolah. Proses pembelajaran Belajar dari Rumah dengan melibatkan peran orang tua ini hendaknya dapat dilaksanakan dengan maksimal sebagaimana pembelajaran disekolah oleh guru. Walaupun terdapat beberapa kendala dalam pelaksanaannya, kegiatan belajar tetap harus diimbangi dengan keaktifan selama kegiatan belajar. Tujuan uama penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh peran orang tua terhadap keaktifan belajar siswa selama proses pembelajaran dari rumah. Hasil dari penelitian peran orang tua terhadap keaktifan belajar siswa bahwa berpengaruh sebesar 53,4% terhadap keaktifan belajar siswa pada masa pandemi covid-19 di SMPIT At-Taqwa 05, sedangkan 46,6% dipengaruhi oleh faktor lainnya.