Pengaruh Partispasi Orang Tua terhadap Motivasi Belajar Siswa SMP Negri 35 Kota Bekasi dimasa Pandemi Covid-19 - Putrie, Chientya; Hermawan, Hary (Jurusan PIPS FKIP UMMY Solok, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara partisipasi orangtua dengan motivasi belajar siswa dimasa pandemic covid 19 SMP N 35 di Kota Bekasi tahun 2021. Penelitian ini menguunakan metode kuantitatif menggunakan metode survey deskriptif. Sampel penelitian mengunakan random samlping yang berjumlah 53 siswa dan siswi. Kesimpulan hasil penelitian mengungkapkan: 1)Persamaan regresi liner regresi di peroleh Y= 38,841 + 0,222X. artinya skor Y dapat di prediksi melalui persamaan linear. 2) Dari hasil analisis di dapat bahwa Partisipasi Orang berpengaruh Motivasi Belajar Siswa SMP Negri 35 Kota Bekasi dimasa Pandemi Covid-19, hal ini dapat di lihat dari thit dan p- value lebih kecil dari 0,05. Oleh sebab itu dapat di interpresentasikan bahwa pengaruh Partisipasi Orang Tua berpengaruh positif terhadap Motivasi Belajar Siswa SMP Negri 35 Kota Bekasi dimasa Pandemi Covid-19. 3)Dari hasil analisis uji signifikasi persamaan regresi diperoleh yaitu thit dan p-value lebih kecil dari 0,05,atau Ho ditolak. Dengan demikian regresi Y atau X adalah signifikan atau Partisipasi Orang Tua berpengaruh terhadap Motivasi Belajar Siswa SMP Negri 35 Kota Bekasi dimasa Pandemi Covid-19. 4)Uji signifikasi koefesien korelasi di peroleh= 0,292 dengan p-value kecil dari 0,05 hal ini berarti Ho ditolak. Dengan demikian koefesien berkorelasi sedang antara Partisipasi Orang Tua dan Motivasi Belajar dimasa pandemi. Sedangkan dari hasil analisis di peroleh RSquere 0,87, yang mengandung makna bahwa 87% variasi variabel hasil Partisipasi Orang Tua Terhadap Motivasi Belajar dimasa pandemi.