BENTUK PELAFALAN PEMAKAIAN BAHASA JAWA OLEH ETNIK BATAK DI KECAMATAN JEBRES KOTA SURAKARTA - Indrayanto, Bayu (MAGISTRA, 2011)
Bentuk kelas kata, pola fungsi, pola peran dalam pelafalan pemakaian bahasa Jawa oleh entk batak di Kecamatan Jebres Kota Surakarta pada umumnya sama dengan bahasa Indonesia. Perbedaan di bidan sintaksis dalam Pemakaian Bahasa Jawa olek etnik Batak di Kecamatan Jebres Kota Surakarta terletak pada intonasinya. Secara umum intonasi yang digunakan entik Batak di Kecamatan Jebres Kota Surakarta berawal dari nada sedang / netral kemudian tinggi dan kembali sedang / netral, serta dengan intonasi yang cepat. Key word : Entik Batak, intonations language, tempo