LITERATURE REVIEW: KANDUNGAN BAWANG HITAM SEBAGAI REKOMENDASI PENCEGAHAN INFEKSI IBU POSTPARTUM - Indah Nurhasanah; Febi Ratnasari; Lastri Mei Winarni (LPPM Universitas Bhakti Kencana Tasikmalaya, 2021)
Infeksi postpartum dapat menyebabkan kematian pada ibu. Sehing ga harus dilakukan pencegahan. Salah satunya dengan mengkonsumsi makanan yang bernutrisi sehingga dapat mencegah infeksi postpartum. Tujuan penelitian ini untuk melakukan review artikel yang membahas kandungan bawang hitam untuk pencegahan infeksi ibu postpartum. Metode pada penelitian ini yaitu Jenis review yang digunakan adalah traditional review dan study literature ini menggunakan jurnal atau literature pada terbitan tahun 2016-2020 yang ditampilkan secara full text. Hasil penelitian menunjukan bahwa bawang hitam memiliki antioksidan yang tinggi dan juga kandungan nutrisi yang lengkap, seperti karbohidrat, zat besi, asam amino, protein, vitamin K, mengandung gula (glukosa, fruktosa, sukrosa, dan maltosa) pada bawang hitam lebih tinggi dibandingkan bawang putih yang segar. Selain itu bawang hitam memiliki kandungan senyawa organosulfur yaitu S-allycysteine sehingga dapat mencegah timbulnya bakteri penyebab infeksi. Sehingga disarankan untuk melakukan penelitian lebih lanjut mengenai kebersihan proses fermentasi pada bawang putih segar.