PENGARUH TERAPI REMINISCENCE TERHADAP HARAPAN HIDUP LANSIA - Ana Ikhsan Hidayatullah; Eriska Valency; Ai Rahmawati (LPPM Universitas Bhakti Kencana Tasikmalaya, 2021)
Penelitian ini yaitu sesuai dengan hasil survei pendahuluan yang dilakukan oleh penulis pada tanggal 5 juli 2021 terhadap 30 lansia di Panti Werdha Welas Asih Singaparna Kabupaten Tasikmalaya menyebutkan bahwa harapan hidup lansia di Panti Werdha Welas Asih Singaparna Kabupaten Tasikmalaya ada pada kategori harapan hidup rendah sebelum diberikan intervensi terapi reminiscence yaitu sebanyak 14 orang (47%) dan setelah diberikan intervensi terapi reminiscence ada pada kategori harapan hidup sedang yaitu sebanyak 26 orang (87%) yang menunjukan adanya peningkatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui harapan hidup lansia di Panti Werdha Welas Asih Singaparna Kabupaten Tasikmalaya sebelum dan setelah diberikan intervensi terapi reminiscence. Metode yang digunakan adalah Quasi Experimental dengan jumlah populasi sebanyak 30 lansia di Panti Werdha Welas Asih Singaparna Kabupaten Tasikmalaya. Data hasil penelitian dianalisa menggunakan uiji Paired T. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil uji statistic didapatkan sig (2-tailed) sebesar 0,000 (a < 0,05). Hal ini menunjukan bahwa Ho ditolak yang artinya ada pengaruh yang signifikan antara terapi reminiscence terhadap harapan hidup lansia di Panti Werdha Welas Asih Singaparna Kabupaten Tasikmalaya, dan disarankan untuk lansia yang memiliki harapan hidup rendah, diharapkan lebih berusaha untuk meningkatkan harapan hidupnya. Pembahasan terkait pengaruh terapi reminiscence terhadap harapan hidup lansia dijadikan tambahan kepustakaan di bidang ilmu keperawatan, agar dapat memperluas pengetahuan mahasiswa dalam mempelajarinya.