NOVEL PUDARNYA PESONA CLEOPATRA: TINJAUAN PSIKOLOGIS TOKOH - Amertawengrum, Indiyah Prana (MAGISTRA, 2013)
âPudarnya Pesona Cleopatraâ merupakan salah satu novel karya Habiburrahman El Shirazy. Novel ini tidak hanya sarat dengan nilai-nilai Islami, tetapi juga aspek psikologi, sehingga âPudarnya Pesona Cleopatraâ mendapat sebutan sebagai Novel Psikologi Islami Pembangun Jiwa. Sebagai karya sastra, di dalam Pudarnya Pesona Cleopatra terkandung fenomena-fenomena kejiwaan yang terlihat lewat perilaku tokoh-tokohnya. Tulisan ini dimaksudkan untuk menganalisis aspek psikologis tokoh dengan memanfaatkan pendekatan Psikologi Sastra. Hal itu didasarkan pada pandangan bahwa pengalaman kejiwaan pengarang yang semula terendap dalam jiwa, telah beralih ke dalam karya sastra yang diciptakannya, yang terproyeksi lewat ciri-ciri kejiwaan para tokoh imajinasinya. Selain itu, sastra sebagai gejala kejiwaan di dalamnya terkandung fenomena-fenomena kejiwaan yang terlihat lewat perilaku tokoh-tokohnya. Berpijak dari hal tersebut, karya sastra tidak mungkin dilepaskan dari pengarangya karena karya sastra tidak akan terlahir tanpa pengarang, sehingga keterangan tentang psikologi pengarang akan bermanfaat bagi kajian psikologi sastra. Psikologi, selain dapat digunakan untuk menganalisis jiwa pengarang melalui karya sastranya, dapat juga digunakan untuk mengamati tingkah laku dan kehidupan kejiwaan tokoh-tokoh dalam novel. Konflik batin yang dialami tokoh dari awal cerita, antara menolak atau menerima keinginan orang tua, untuk menikah dengan gadis pilihan ibunya inilah yang memunculkan konflik-konflik batin berikutnya di sepanjang cerita karena tokoh tidak berdaya menolak keinginan ibunya. Konflik demi konflik kejiwaan yang dialami tokoh terjalin secara intens sehingga menambah kekuatan novel dari aspek psikologis tokoh. Kata kunci: pergulatan batin; psikologis tokoh