Persepsi Siswa Tentang Pengelolaan Pembelajaran Oleh Pamong Belajar Di Sanggar Kegiatan Belajar Kabupaten Padang Pariaman - Wira Marnia; Jasrial Jasrial; Rusdinal Rusdinal; Rifma Rifma (Universitas Negeri Padang, 2021)
Penelitian ini berdasarkan observasi penulis di Sanggar Kegiatan Belajar (SKB) Kab. Padang Pariaman bahwa terdapat indikasi bahwa pengelolaan pembelajaran yang dilakukan oleh pamong belajar belum optimal. Tujuan dari penelitian ini untuk menggambarkan seberapa baik persepsi siswa tentang pengelolaan pembelajaran oleh pamong belajar di SKB Kab. Padang Pariaman. meliputi: 1) perencanaan pembelajaran, 2) pelaksanaan pembelajaran, 3) evaluasi pembelajaran. Penelitian ini bersifat deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa yang berada di SKB Kab. Padang Pariaman dengan jumlah 230 siswa, diambil sampel sebanyak 77 orang dengan rumus Slovin dan perhitungan persentase. Alat pengumpulan data berupa angket dengan model skala, dengan analisis data menggunakan rumus mean. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa persepsi siswa tentang pengelolaan pembelajaran oleh pamong belajar di Sanggar Kegiatan Belajar Kab. Padang Pariaman dilihat dari aspek 1) perencanaan pembelajaran memiliki kategori baik dengan skor hasilnya 3.92 dengan tingkat ketercapaian 78,4%, 2) pelaksanaan pembelajaran dalam kategori baik dengan skor rata-rata 4.23 dengan tingkat pencapaian 84.6%, 3) evaluasi pembelajaran dengan kategori baik dengan skor rata-rata 4.39 dengan tingkat ketercapaian 87.8%, 4) secara keseluruhan persepsi siswa tentang Pengelolaan Pembelajaran Oleh Pamong Belajar Di Sanggar Kegiatan Belajar Kab. Padang Pariaman termasuk dalam kategori baik dengan skor temuan 3.97 dengan tingkat ketercapain 79.4%. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa pengaturan dalam proses pembelajaran yang dilakukan oleh Pamong Belajar sudah berjalan dengan baik dalam aspek perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran dan evaluasi pembelajaran.