Persepsi Guru Tentang Kecerdasan Emosi Kepala Sekolah di SMK Negeri Kota Padang - Muhardi Darma; Jasrial Jasrial; Anisah Anisah; Sulastri Sulastri (Universitas Negeri Padang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa baik kemampuan Kecerdasan Emosi Kepala Sekolah di (SMK) Negeri Kota Padang dari aspek kesadaran dirinya, lalu pengaturan dirinya, motivasi dirinya, empatinya dan keterampilan sosialnya yang dinilai oleh guru. Penelitian ini berjenis deskriptif. Seluruh guru sekolah menengah kejuruan di kota padang dengan jumlah 343 orang menjadi populasi untuk penelitian ini. Stratified proportional random sampling dengan rumus cocrhan dengan tingkat kesalahan sampel 10% adalah teknik yang digunakan, yang mendapatkan sampel sebanyak 81 orang. Angket dengan model skala linkert merupakan insrtumen yang digunakan. Sebelum angket digunakan sudah diuji validitas dan reliabelitasnya. Penelitian Tentang Kecerdasan Emosi Kepala Sekolah di (SMK) Negeri Kota Padang yang di nilai guru menunjukan hasil dari aspek kesadaran diri berkategori baik, dengan rata-rata perolehan skornya 4,12. Pengaturan diri berkategori baik juga, yang rata-rata perolehan skornya 3,68. Motivasi diri kategorinya baik juga, yang capaian rata-rata skornya 3,82. Sedangkan empati berkategori cukup, yang rata-rata perolehan skornya 3,51. Keterampilan sosial juga berkategori baik, dengan rata-rata perolehan skornya 3,86. Maka dapat disimpulkan Persepsi Guru Tentang Kecerdasan Emosi Kepala Sekolah di (SMK) Negeri Kota Padang berkategori baik, dengan rata-rata perolehan skornya 3,80