Persepsi Siswa Terhadap Keterampilan Berkomunikasi Guru Dalam Proses Pembelajaran di SMK Negeri 1 Kota Payakumbuh - MHD ILHAM; Rifma Rifma; Syahril Syahril; Ahmad Sabandi (Universitas Negeri Padang, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk memperoleh informasi terhadap tanggapan siswa tentang kemampuan komunikasi guru pada saat proses belajar mengajar di SMK Negeri 1 Kota Payakumbuh. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Siswa pada kelas XI di SMK Negeri 1 Kota Payakumbuh merupakan populasi penelitian dengan jumlah 440 siswa dengan pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin, dengan perkiraan tingkat kesalahan 10% yaitu 88 orang. Penelitian ini memakai teknik proportional random sampling. Instrumen penelitian ini berupa kuesioner dengan skala model Likert. Kuesioner yang digunakan sudah di uji kevalidan dan reliabelnya. Hasil data penelitian menunjukan bahwa pandangan siswa mengenai kemampuan guru berkomunikasi pada saat proses pembelajaran di SMK Negeri 1 Kota Payakumbuh dilihat dari aspek (1) keterampilan penyampaian pesan secara lisan guru pada saat proses pembelajaran berada di kategori baik yaitu 3,38, (2) keterampilan penyampaian pesan secara tulisan guru pada saat proses pembelajaran berada di kategori baik yaitu 3,96, (3) keterampilan menerima pesan guru pada waktu proses pembelajaran berada di kategori baik yaitu 3,94. Dari keseluruhan hasil penelitian disimpulkan tanggapan siswa mengenai keterampilan berkomunikasi guru pada saat melaksanakan proses pembelajaran di SMK Negeri 1 Kota Payakumbuh sudah terlaksanakan dengan baik dengan skor 3,92