PEMBELAJARAN DENGAN PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING - ., Gunarto (MAGISTRA, 2011)
Contextual Teaching And Learning (CTL) adalah merupakan suatu pendekatan pembelajaran dalamkelas. Tujuan tulisan ini memberikan gambaran secara ringkas tetapi menyasar pada substansi tentang CTLkepada guru dan peserta didik pada umumnya. Tulisan ini merupakan sebuah analisis dari literatur yang sayaambil selektif dan tidak menyeluruh, namun dipandang representative. Komponen CTL meliputi : Constructivism;Inquiry; Questioning; Learning Community; Modeling; Reflection; dan Authentic Assesment, sedangkankarakteristik CTL terdiri : kerjasama, menyenangkan, berpusat pada siswa, menggunakan berbagai sumber,pembelajaran terpadu, mengutamakan pengalaman nyata. Kesimpulan CTL adalah pendekatan pembelajarnyang sangat tepat digunakan sebab mengkaitkan bahan ajar dalam pembelajaran dengan kehidupan nyatapeserta didik.Kata kunci : Contextual Teaching And Learning