Persepsi Pegawai Tentang Pemberian Insentif Non Material Oleh Kepala Dinas Pendidikan Kepemudaan Dan Olahraga Kabupaten Solok Selatan - Lisa Nilhuda; Ermita Ermita; Jasrial Jasrial; Tia Ayu Ningrum (Universitas Negeri Padang, 2022)
Penelitian ini mengenai persepsi pegawai tentang rendahnya pemberian insentif non material oleh pimpinan. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk memperoleh data serta informasi mengenai persepsi pegawai tentang (1). Pemberian promosi oleh pimpinan, (2) Pemberian penghargaan, (3) Rasa berpartisipasi, (4) Pemberian pujian oleh pimpinan. Pertanyaan penelitian yang diajukan adalah seberapa baik persepsi pegawai tentang (1). Pemberian promosi oleh pimpinan, (2) Pemberian penghargaan, (3) Rasa berpartisipasi, (4) Pemberian pujian oleh pimpinan. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian berjumlah 71 orang pegawai dan besar sampel 51 orang menggunakan rumus Slovin dengan teknik Stratified Proportional Random Sampling. Instrumen penelitian memakai angket model skala Likert yang memiliki 5 alternatif jawaban. Angket sudah diujicobakan untuk mengetahui validitas serta reliabilitasnya. Data dianalisis menggunakan rumus rata-rata (mean). Hasil dari analisis data menunjukkan bahwa persepsi pegawai tentang pemberian insentif non material oleh kepala Dinas Pendidikan, Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Solok Selatan sebagai berikut; (1) Pemberian promosi oleh pimpinan terletak pada kategori cukup baik yaitu skor rata-rata 3,48, (2) Pemberian penghargaan berada pada kategori cukup baik dengan skor rata-rata 3,50, (3) Rasa berpartisipasi pimpinan sudah baik terletak pada skor rata-rata 4,03, (4) Pemberian pujian oleh pimpinan sudah baik pada skor rata-rata 4,07. Secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa persepsi pegawai tentang pemberian insentif non material oleh Kepala Dinas Pendidikan Kepemudaan Dan Olahraga Kabupaten Solok Selatan sudah terlaksana secara baik.