STRATEGI BELAJAR METAKOGNISI UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS - Riyadi, Iswan (MAGISTRA, 2012)
Tulisan ini didasari oleh keresahann penulis bahwa selama ini guru IPS tidak pernah mengajari siswanya strategi belajar yang melibatkan aspek metakognisi. Guru hanya sekedar melaksanakan tugas keseharian dengan konsep mentransfer sejumlah besar materi kepada siswa. Penguasaan materi oleh siswa diharapkan datang dari siswa sendiri. Rendahnya penguasaan materi pada mata pelajaran IPS di tingkat SMP juga sering dikaitkan dengan persoalan sedikitnya alokasi waktu dibandingkan dengan jumlah materi yang harus diajarkan oleh guru. Keadaaan ini menyebabkan pembelajaran IPS menjadi kering dan membosankan. Para peneliti di bidang pengajaran IPS selama ini kurang berminat terhadap pengembangan berbagai strategi belajar dalam rangka peningkatan kompetensi siswa pada mata pelajaran IPS. Penulis meyakini bahwa mengajarkan sejumlah strategi belajar metakognisi merupakan salah satu jalan terbaik agar siswa dapat menguasai materi IPS secara lebih baik. Intervensi strategi belajar metakognisi, yang terdiri dari (1) menggarisbawahi, (2) membuat catatan pinggir, (3) membuat ringkasan, (4) membuat peta konsep, diyakini mampu meningkatkan kompetensi siswa pada mata pelajaran IPS. Tulisan bagian I ini akan fokus pada dua strategi belajar metakognitif yang pertama yaitu strategi belajar metakognitif menggarisbawahi dan strategi belajar metakognitif membuat catatan. Kata Kunci : Metakognisi, strategi belajar, kompetensi siswa