Peningkatan Keterampilan Membaca Teks Bahasa Inggris Siswa Kelas XII SMA Negeri 2 Ponorogo Melalui Three-Stage Way - Ernin Naurin Nisa (Dinas Pendidikan Kota Madiun bekerjasama dengan PGRI Kota Madiun, 2022)
Membaca merupakan salah satu dari keterampilan bahasa Inggris yang wajib dipelajari oleh siswa. Membaca dipertimbangkan sebagai keterampilan berbahasa yang sangat penting karena dengan membaca, siswa mendapat banyak ilmu pengetahuan maupun informasi. Namun, siswa SMA Negeri 2 Ponorogo mengalami kesulitan dalam membaca teks bahasa Inggris yang dibuktikan dari rendahnya nilai ulangan. Untuk itu perlu dicari solusi untuk memecahkan masalah tersebut. Three-Satge Way dianggap cocok untuk mengatasi masalah tersebut. Secara umum, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca dengan menggunakan Three-Stage Way siswa kelas XII MIPA SMA 2 Ponorogo Tahun Pelajaran 2019/2020. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas terdiri dari dua siklus. Pada masing-masing siklus dilakukan tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XII MIPA 1 sebanyak 34 orang. Penelitian ini dilakukan pada bulan September – Desember 2020. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, kuesioner, dan test. Data dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitan menunjukkan bahwa penggunaan Three-Stage Way pada materi teks news item pada siswa kelas XII IPA 1 SMA Negeri 2 Ponorogo dapat meningkatkan hasil belajar membaca teks bahasaInggris yang dapat diamati dari ketuntasan belajar peserta didik dari 62% pada siklus I menjadi 76,5% pada siklus II. Selain itu juga meningkatnya kualitas proses belajar yang tampak pada keaktifan peserta didik dalam menjawab pertanyaan dan mengeluarkan pendapat, keaktifan peserta didik dalam mengajukan pertanyaan dan ketepatan waktu menyelesaikan tugas. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar membaca teks bahasa Inggris dengan menggunakan Three-Stage Way siswa kelas XII MIPA SMA Negeri 2 Ponorogo Tahun Pelajaran 2019/2020.