Meningkatkan Prestasi Belajar Rangka Manusia Melalui Media Demontrasi Siswa Kelas IY UPT SDN Kandangtepus 01 Kecamatan Senduro Kabupaten Lumajang Semester I Tahun Pelajaran 2018/2019 - Yayuk Ariwati (Dinas Pendidikan Kota Madiun bekerjasama dengan PGRI Kota Madiun, 2022)
Agar kegiatan belajar mengajar berlangsung secara efektif serta siswa dapat menerima pesan yang disampaikan oleh guru dengan baik, maka guru harus memperhatikan komponen-komponen yang membentuk kegiatan belajar mengajar dan siswa tertantang untuk lebih bisa dan lebih memahami materi yang disampaikan oleh guru.Subjek penelitian adalah siswa kelas 4 UPT SDN Kandangtepus 01 Kecamatan Senduro Kabupaten Lumajang Semester 1 Tahun Pelajaran 2018/2019. Jumlah siswa kelas 4 ada 14 siswa, terdiri dari 6 siswa perempuan dan 8 siswa laki-laki. Prosedur perbaikan penelitian ini sesuai dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) sebagai berikut : a) Tahap Perencanaan. b) Tahap Pelaksanaan. c) Tahap Pengamatan (observasi) dan d) Tahap Refleksi. Berdasarkan data rekapitulasi hasil belajar di atas dapat disimpulkan bahwa belajar sambil bermain itulah gambaran proses belajar mengajar yang teramati dalam penelitian ini, siswa menjadi semangat dalam belajar, suasana kelas menjadi hidup, guru sudah bisa menjadi fasilitator dan motivator. Lebih penting lagi terjadi peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep-konsep materi pelajaran.Hal ini dibuktikan pada Rekapitulasi keaktifan siswa pada siklus I dan II berikut : Siklus 1 : Siswa Aktif 4 (28,27%). Siswa Pasif 10 (71,42%). Siklus 2 : Siswa Aktif 13 (92,85%). Siswa Pasif 1 (7,14%). Dari data diatas adanya peningkatan dari hasil observasi siklus I ke siklus II. Dari kategori aktif 4 orang menjadi 13 orang pada siklus II dengan kenaikan 9 siswa atau 64,28%. Hasil penelitian ini juga menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa. Hal ini dapat dibuktikan pada tabel rekapitulasi hasil belajar siswa pada siklus I dan siklus II berikut : Siklus 1 : Nilai tertinggi 80. Nilai terendah 50. Nilai rata-rata 65,85. Siswa tuntas 4 (28,27%). siswa tidak tuntas 10 (72,42%). Ketuntasan klasaikal : Belum Tuntas. Siklus 2 : Nilai tertinggi 90. Nilai terendah 65. Nilai rata-rata 80,92. Siswa tuntas 13 (92,85%). siswa tidak tuntas 1 (7,14%). Ketuntasan klasaikal : Tuntas.