Manajemen Waka Kesiswaan dalam Mengoptimalkan Kegiatan Pramuka di SMP N 1 Boja - Nur Faidah; Fatkuroji Fatkuroji; Fanzal Pamungkas (Universitas Islam Negeri Walisongo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen waka kesiswaan dalam mengoptimalkan kegiatan pramuka di SMP N 1 Boja. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian lapangan kualitatif. Dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Kemudian untuk mengecek keabsahan data tersebut dilakukan melalui teknik triangulasi pengumpulan data. Rumusan masalah dalam penelitian ini meliputi: (1) bagaimana perencanaan waka kesiswaan dalam mengoptimalkan kegiatan pramuka di SMP N 1 Boja. (2) bagaimana pelaksanaan waka kesiswaan dalam mengoptimalkan kegiatan pramuka di SMP N 1 Boja. (3) bagaimana evaluasi waka kesiswaan dalam mengoptimalkan kegiatan pramuka di SMP N 1 Boja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Perencanaan manajemen kesiswaan dalam mengoptimalkan kegiatan pramuka di SMP N 1 Boja adalah mengadakan rapat bersama untuk membahas hal-hal seperti: penyusunan kegiatan, penjadwalan serta pengalokasian waktu kegiatan, dan sistem evaluasi peserta didik. (2) Pelaksanaan manajemen kesiswaan dalam mengoptimalkan kegiatan pramuka di SMP N 1 Boja berjalan baik. Penyusunan kegiatan sudah berjalan sesuai panduan pengembangan diri dan ekstrakurikuler, penjadwalan dan alokasi waktu kegiatan juga sudah sesuai dengan program pramuka, dan sistem evaluasinya menggunakan 3 jenis tes. (3) Evaluasi manajemen kesiswaan dalam mengoptimalkan kegiatan pramuka di SMP N 1 Boja berjalan optimal. Kegiatan pramuka memberi dampak positif sehingga dapat menambah pengetahuan dan keterampilan bagi siswa.