Analisis Beban Kerja Untuk Menentukan Jumlah Karyawan Yang Optimal Di Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai ( Study Kasus Fakultas Ekonomi ) - Rizal Hasbulloh; Kuswarak Kuswarak; Novalia Novalia (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah beban kerja yang ada di fakultas ekonomi guna untuk menghitung berapakah jumlah karyawan yang optimal untuk menanggung beban kerja tersebut.Masalah yang dihadapi adalah setiap tahun fakultas ekonomi mengalami jumlah mahasiswa yang fluktuatif atau naik turunnya jumlah yang tidak pasti. Begitupun dengan jumlah karyawan yang terus mengikutinya. Jika jumlah karyawan yang optimal dapat diketahui, maka beban kerja juga dapat ditangani, apakah sesui dengan porsi karyawan itu sendiri atau tidak. Pemberian beban kerja yang sesuai dengan karyawan dapat memberikan keoptimalan kualitas pada hasil yang diberikan. Pengumpulan data diperoleh melalui studi lapangan dengan mengunakan metode deskriptif kualitatif. Peneliti medapatkan sumber data dari wawancara, jobdeskription dan dokumentasi. Wawancara dilakukan kepada responden berjumlah 17 orang karyawan fakultas ekonomi universitas sang bumi ruwa jurai. Berdasarkan hasil penelitian menjelaskan bahwa total waktu optimal kerja yang terhitung adalah berjumlah 100.800 menit/ tahun dengan jumlah karyawan yang optimal berjumlah 12 orang. Akan tetapi dikarenakan porsi beban kerja yang berbeda beda, maka jumlah karyawan yang optimal sesuai dengan beban kerja untuk saat ini adalah berjumlah 17 orang karyawan.