Pengaruh Koordinasi Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Pada Dinas Pendidikan Kabupaten Pesisir Barat - Sodirin Sodirin; Nelson Nelson; Muhammad Nico Pratama Putra (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2021)
Abstrak. Koordinasi menjadi syarat mutlak untuk menjamin agar semua kegiatan kerja dalam organisasi dapat berjalan dengan harmonis dan efesien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh koordinasi terhadap kepuasaan kerja pegawai pada dinas pendidikan Kabupaten Pesisir Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Hipotesis dalam penelitian ini yaitu koordinasi memiliki pengaruh terhadap kepuasan kerja Pegawai pada Dinas Pendidikan Kabupaten Pesisir Barat. Setelah dianalisis diperoleh hasil tingkat keeratan hubungan antara variabel yang diteliti, maka diperoleh nilai r hitung 0,5011 sedangkan r tabel 50 responden dengan taraf signifikan 5 % adalah 0,279 % berarti r hitung lebih besar dari r tabel. Hal ini menunjukkan adanya pengaruh yang erat antara koordinasi dengan kepuasan kerja pegawai, r hitung diinterpretasikan pada tabel yang berada pada 0,400 – 0,600 dari hasil tersebut terdapat pada interprestasi sedang. Dari hasil pengolahan data telah berhasil ditemukan jawaban hipotesis yakni sebagai berikut; terdapat pengaruh antara koordinasi (X) terhadap kepuasan kerja (Y), dengan tingkat pengaruh (R-square) sebesar 25,1% yang berarti koordinasi memberikan pengaruh sebesar 25,1 % terhadap kepuasan kerja.