PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN ANTARAN PADA PT.POS INDONESIA (PERSERO) DI KOTA PADANG - M. Andre Vernandes; Rice Haryati; Susi Yuliastanty (LPPM Universitas Ekasakti, Padang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Antaran Pada PT. Pos Indonesia (Persero). Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitan ini yaitu dengan menggunakan riset lapangan dan riset pustaka. Data penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner. Sampel yang digunakan adalah 35 orang karyawan PT. Pos Indonesia (Persero). Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda, uji t, uji F dan koefisien determinasi. Hasil regresi dan uji hipotesis menunjukkan bahwa (1) Lingkungan kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan antaran pada PT.Pos Indonesia (Persero) di Kota Padang. (2) Disiplin kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan antaran pada PT.Pos Indonesia (Persero) di Kota Padang. (3) Lingkungan kerja dan disiplin kerja secara simultan atau bersama–sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan antaran pada PT.Pos Indonesia (Persero) di Kota Padang. Besarnya kontribusi pengaruh lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan antaran pada PT. Pos Indonesia (Persero) di Kota Padang adalah sebesar 61,6% sedangkan sisanya 38,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini misalnya motivasi kerja, keselamatan kerja dan kesehatan kerja, kepuasan kerja dan lain sebagainya.