PENGARUH HARGA DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN PADA SJS PLAZA PADANG - Shervina Zatalini; Agussalim M; Rice Haryati (LPPM Universitas Ekasakti, Padang, 2022)
Hasil penelitian ini bertujuan untuk meneliti dan menganalisis Pengaruh harga dan Kualitas Pelayanan Terhadap loyalitas Konsumen Dimana Variable X Adalah harga dan Kualitas Pelayanan Variabel Dependen Adalah loyalitas Konsumen. Penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas,uji multikulieoritas, uji heroskadisitas dan Uji Regresi Berganda, Uji t dan Uji F . Hasil dari Penelitian Variable berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen di SJS Plaza Padang, Variable kualitas pelayanan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap loyalitas konsumen di SJS Plaza Padang, bahwa harga dan kualitas pelayanan berpengaruh positif signifikan terhadap loyalitas konsumen. Dengan demikian dapat disimpulkan variabel harga dan kualitas pelayanan secara bersama-sama atau simultan berpengaruh dan signifikan terhadap loyalitas konsumen di SJS Plaza Padang