PENGARUH KEPUASAN KERJA, LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI TERHADAP PRESTASI KERJA PADA KARYAWAN PT. TELKOM AKSES PADANG - Andre Cahya Putra; Agus Sutarjo; Sunreni (LPPM Universitas Ekasakti, Padang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Kepuasan Kerja, Lingkungan Kerja dan Motivasi secara simultan dan parsial terhadap Prestasi Kerja Karyawan. Metode pengumpulan data melalui survei dan mengedarkan kuisioner, dengan sampel 60 responden karyawan PT. Telkom Akses Padang. Metode analisis yang digunakan adalah analisis korelasi dan regresi berganda. Hasil penelitian yang didapatkan berdasarkan Uji Parsial (Uji t) diperoleh: (a) Tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara kepuasan kerja terhadap prestasi kerja karyawan, dibuktikan dengan nilai thitung < ttabel. (b) Terdapat pengaruh yang signifikan antara lingkungan kerja terhadap prestasi kerja karyawan, dibuktikan dengan nilai thitung > ttabel. (c) Tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara motivasi terhadap prestasi kerja karyawan, dibuktikan dengan nilai thitung < ttabel. Kemudian berdasarkan uji hipotesis secara simultan (Uji F) dapat diketahui nilai Fhitung > f tabel (640,116>3,16)dengan tingkat signifikan (0,000<0,05). Maka penulis berkesimpulan bahwa kepuasan kerja, lingkungan kerja dan motivasi berpengaruh terhadap prestasi kerja karyawan dan berdasarkan uji koefisien Determinasi (R2) nilainya adalah 0,970. Hal ini menunjukkan bahwa besarnya persentase kontribusi variabel kepuasan kerja, lingkungan kerja dan motivasi terhadap variabel prestasi kerja adalah sebesar 97,0% sisanya 3,0% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini Akhirnya penulis menyarankan PT. Telkom Akses Padang untuk dapat lebih memperhatikan faktor yang mempengaruhi peningkatan kepuasan kerja agar dapat membantu meningkatkan prestasi kerja karyawan lebih baik lagi nantinya. Serta meningkatkan faktor yang mempengaruhi lingkungan kerja, dan motivasi serta memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi peningkatan dan penurunan prestasi kerja karyawan.