PENGARUH SEMANGAT DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA MASA COVID-19 DI KANTOR BADAN KESATUAN BANGSA DAN POLITIK (KESBANGPOL) KABUPATEN AGAM - Rinni Hermita; Agussalim M; Susi Yuliastanty (LPPM Universitas Ekasakti, Padang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah semangat kerja dan motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai di Kantor Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (KESBANGPOL) Agam pada masa Covid-19 secara parsial dan simultan. Populasi penelitian ini yaitu semua pegawai di Kantor Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (KESBANGPOL) Kabupaten Agam yang berjumlah 63 orang. Sampel diambil berdasarkan mede total sampling yaitu 63 pegawai. Data penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari hasil penyebaran Kuesioner. Metode analisis menggunakan analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi, ujit dan uji F. Hasil analisis uji hipotesis menunjukkan bahwa 1) Semangat kerja menunjukkan pengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai. 2) Motivasi kerja menunjukkan pengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai. 3) Semangat kerja dan motivasi kerja berpengaruh secara silmutan terhadap kinerja pegawai.Konstrubusi pengaruh semangat kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai di Kantor Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (KESBANGPOL) Kabupaten Agam adalah sebesar 58,4% sedangkan sisanya 41,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.