ANALISIS HARGA, PROMOSI, FASILITAS DAN PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN KONSUMEN DALAM PEMILIHAN BELANJA ONLINE : STUDI KASUS DI LAZADA EXPRESS PADANG - Diana Febrian; Agus Sutardjo; Yulistia (LPPM Universitas Ekasakti, Padang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui dan menganalisis pengaruh harga terhadap keputusan konsumen dalam berbelanja online di Lazada. 2) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh promosi terhadap keputusan konsumen dalam berbelanja online di Lazada. 3) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh fasilitas terhadap keputusan konsumen dalam berbelanja online di Lazada. 4) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pelayanan terhadap keputusan konsumen dalam berbelanja online di Lazada. Populasi penelitian ini adalah pengguna Lazada pada tahun 2019. Sampel penelitian dihitung menggunakan rumus slovin yaitu sebanyak 100 pelanggan Lazada. Data penelitian menggunakan data primer yang diperoleh melalui survei kusioner yang disebar kapada pengguna Lazada. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linear berganda, uji hipotesis dan koefisien determinasi dengan program SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa 1) Harga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan konsumen dalam berbelanja online di Lazada. 2) Promosi memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap keputusan konsumen dalam berbelanja online di Lazada. 3) Fasilitas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan konsumen dalam berbelanja online di Lazada. 4) Pelayanan memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap keputusan konsumen dalam berbelanja online di Lazada. Secara bersama-sama, harga, promosi, fasilitas, dan pelayanan memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan konsumen dalam berbelanja online di Lazada yaitu sebesar 43,4% sedangkan sisanya 56,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.