PELATIHAN PENULISAN KARYA ILMIAH MAHASISWA UNIVERSITAS TERBUKA UPBJJ JAYAPURA - Rif’iy Qomarrullah; Muhammad Sawir; Lestari Wulandari S; Rivaldhy N. Muhammad (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2022)
Abstrak Menulis merupakan momok dan masalah tersendiri bagi mahasiswa, oleh sebab itu perlunya diadakan pelatihan penulisan karya ilmiah yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kemampuan mahasiswa dalam tulisan ilmiah. Metode yang digunakan yakni pelatihan secara daring dan blended, dan dilaksanakan pada bulan September 2021 melibatkan 50 orang mahasiswa UPBJJ UT Jayapura. Instrumen kegiatan menggunakan aplikasi microsoft teams dan google forms, kemudian di analisis dengan metode kualitatif-kuantitatif. Hasil dari kegiatan ini yakni mahasiswa memiliki tambahan pengetahuan, serta keterampilan dalam menulis ilmiah dan partisipasi yang baik. Oleh karenanya, diharapkan kegiatan tersebut terus berlanjut dan adanya pendampingan intensif dalam menulis karya ilmiah.