SOSIALISASI DAN PENGEMBANGAN OLAHRAGA PETANQUE DI KABUPATEN NGAWI - Aba Sandi Prayoga; Arief Nur Wahyudi; Kartika Septianingrum; HS Muhammad Nurfatony (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2022)
Abstrak. Dalam olahraga, setiap pelaku olahraga dituntut untuk dapat berprestasi terbaik. Ini tidak mudah bagi atlet yang tidak berpengalaman, bahkan atlet olahraga yang dilatih seringkali mengalami kesulitan. Secara struktural manajemen, FOPI Kabupaten Ngawi sudah ada tapi masih ada sedikit pembatasan pada pendidikan dan pelatihan. Ini karena tidak adanya sumber daya manusia yang mampu memberikan pelatihan dan pengembangan. Oleh karena itu, tim pengabdian ingin melakukan sosialisasi PKM dan pengembangan olahraga petanque di Kabupaten Ngawi. Metode pelaksanaan dalam kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan metode survey, dengan memberikan pengenalan dan saran tentang prasarana petanque, penyediaan bantuan peralatan, penyusunan program pelatihan, pelaksanaan program pelatihan, penilaian pelaksanaan program dan keberlanjutan program. Hasil kegiatan pelayanan, baik struktural FOPI, komunitas dan atlet peserta sangat antusias dan bersemangat bersemangat dan peningkatan kemampuan fisik dan teknis.