PENERAPAN LATIHAN PASSING DENGAN POSISI TETAP DAN BERUBAH SEPAKBOLA PADA ATLET PUTRA USIA 12-14 TAHUN SSB PERSEMA MANANG - Rustam Yuliyanto; Rendra Agung Prabowo; Eriek Satya Haprabu (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2022)
Permasalahan mitra Persema Manang pada atlet putra usia 12-14 tahun, yaitu kurang akuratnya passing para pemainnya. Dari permasalahan tersebut pelaksana pengabdian akan memberikan pelatihan teknik passing dengan metode posisi tetap dan posisi berubah atau bergerak dengan passing. Kondisi SSB Persema malang dilihat dari manajemen dan fasilitas sudah bagus, tinggal memoles teknik dasar para pemain juniornya. Pengabdian Kepada Masyarakat Sepakbola di SSB PERSEMA Manang sangat mendukung profesionalisme sebagai wahana untuk menambah pengalaman sebagai bekal menjadi pelatih atau pembina olahraga yang baik di lingkungan sekolah maupun masyarakat. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Sepakbola berfungsi untuk mengembangkan wawasan pengetahuan serta keterampilan yang diperoleh dengan mengaplikasikan dalam lapangan yang sesungguhnya. Dalam latihan hendaknya atlit berlatih dengan sungguh-sungguh sehingga program latihan bisa dicapai dengan maksimal. Dalam pelaksanaan Pengabdian Masyarakat cabor Sepakbola merupakan cerminan dari keprofesionalan seorang pelatih, sebaiknya atlit junior yang mengikuti SSB tersebut hendaknya membekali dirinya dengan materi atau ketrampilan dasar bermain sepakbola. Pada saat pelaksanaan pengabdian para atlit junior SSB PERSEMA Manang dan juga pelatih sangat senang dan merasa terbantu dengan adanya kegiatan yang dilaksanakan oleh dosen-dosen UTP Surakarta.