PENERAPAN PELATIHAN POWER OTOT TUNGKAI DENGAN LOMPAT JAUH GAYA JONGKOK PADA SISWA PUTRA KELAS IV DAN V SDN MENAWAN GROBOGAN - Hartini; Muchhamad Sholeh; Usmani Haryanti (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2021)
Abstrak Untuk meningkatkan prestasi olahraga lompat jauh gaya jongkok khususnya pada Siswa putra kelas IV dan V SDN 2 Menawan Grobogan Tahun 2021 diperlukan latihan yang intensif. Pembinaannya meliputi faktor fisik, teknik, taktik dan mental. Selama ini pada praktik mata pelajaran olahraga, latihan yang diberikan lebih menekankan pada faktor teknik. Sedangkan kondisi fisik belum dibina secara maksimal, hal ini bisa disebabkan bahwa faktor fisik dianggap telah terwakili pada saat mata pelajaran praktik sehingga kondisi fisik secara otomatis meningkat. Kegiatan pengabdian yang telah dilaksanakan secara umum berjalan dengan baik,lancar dan tertib. Siswa SDN Menawan antusias dalam menyimak penjelasan materi teori dan peragaan yang diberikan. Antusiasme siswa pun berlanjut saat sesi tanya jawab seputar pelatihan lompat jauh gaya jongkok.