Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah Dan Pengaruhnya Terhadap Perilaku Peran Ekstra Guru Di Sekolah - Nugroho Jati, Agung (Kiat Bisnis, 2012)
Kepemimpinan trasformasional merupakan gaya kepemimpinan yang mengutamakan pemberian kesempatan, dan atau mendorong semua unsur yang ada di sekolah untuk bekerja atas dasar sistem nilai yang luhur, sehingga semua unsur yang ada di sekolah bersedia tanpa paksaan berpartisipasi secara optimal dalam mencapai tujuan sekolah. Berdasarkan kajian teori dan temuan dari beberapa penelitian menunjukkan bahwa dampak yang ditimbulkan oleh kepemimpinan transformasional adalah meningkatnya perilaku peran ekstra karena pemimpin mendorong anggotanya untuk menunjukkan kemampuan terbaiknya dan mengeluarkan seluruh potensi yang dimiliki individu dalam melakukan tugasnya. Kepala sekolah perlu menerapkan kepemimpinan transformasional agar mendorong munculnya perilaku peran ekstra pada semua unsur. di sekolah, khususnya para guru yang pada akhirnya diharapkan akan mampu meningkatkan mutu pendidikan.Â Keywords : kepemimpinan transformasional, perilaku peran ekstra